Tipps rund um Haus

PVC-Fenster – wie sollten sie gereinigt und gepflegt werden?

PVC-Fenster – wie sollten sie gereinigt und gepflegt werden? - Feuerwehr-prossen.deAktuell erfreuen sich PVC-Fenster stetig zunehmender Beliebtheit. Kein Wunder! Man soll sich dessen bewusst sein, dass diese Fenster einen tatsächlich guten Wärmeschutz bieten und dazu noch sind sie eine preiswerte Alternative für traditionelle Holzfenster. Viele Personen entschließen sich für Kunststofffenster, weil diese außergewöhnlich pflegeleicht sind.

Auf welche Art und Weise sollten die PVC-Fenster gereinigt und gewartet werden?

Falls Sie sich solche Fragen stellen, sind Sie bei uns genau richtig! Es gibt keinen Zweifel, dass Kunststofffenster echt pflegeleicht sind. Vor allem sollten Sie systematisch gereinigt werden. Auf welche Weise? In erster Linie muss man den oberflächlichen Dreck wie zum Beispiel Staub entfernen. Dazu kann man einen Handfeger mit weichen Borsten benutzen. Kunststofffenster sollen mit einem Spezialreiniger oder Geschirspülmittel gereinigt werden. Für die Reinigung der PVC Profile brauchen Sie ausschließlich warmes Wasser mit etwas Detergent und ein weiches Tuch. Zur Reinigung der Glasscheiben können Sie einen traditionellen Glasreiniger nutzen. Relevant: man darf zu diesem Zweck keine alkoholhaltigen und ätzenden Präparate benutzen, weil diese die Dichtungen angreifen können.

Wie oben erwähnt, brauchen die Fenster aus PVC fast keine Pflege. Dennoch gibt es solche Elemente der Fenster, dessen Zustand jedes Jahr überprüft werden muss. Fensterdichtungen sind notwendig für die richtige Funktionalität Ihrer Fenster. In erster Linie sollte man Schmutz entfernen. Später sollte man Silikonspray oder ein äquivalentes Schmiermittel auftragen. Dank dem Präparat bleiben die Fensterdichtungen elastisch – so lassen sich die Wind- und Regendichtigkeit erhalten.

Natürlich sollte man außerdem Fensterbeschläge fachgerecht warten. Nach Profis sollten Sie Beschläge mindestens jedes Jahr kontrolliert werden, damit sie funktional bleiben. Dabei sollte man möglichst genau sein. Regelmäßig sollte man alle Beschagelemente auf eventuelle Verschleißerscheinungen überprüfen. Allerdings ist das noch nicht alles. Ferner sollten alle beweglichen Komponenten und Verschlüsse eingefettet werden. Viele Verschmutzungen sollen mit einem weichen Tuch problemlos entfernt werden.

Suchen Sie qualitativ hochwertige Kunststofffenster?

Solide Kunststofffenster zum attraktiven Preis werden bei der Firma OKNOPLAST auf der Webseite www.oknoplast.de angeboten. Ohne Zweifel finden Sie das richtige Modell.